La Junta reclama al Ministerio de Agricultura que se establezca financiación adicional para el sector del vino por los problemas derivados del Covid-19

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha participado hoy, por videoconferencia, en la reunión sectorial que el Ministro de Agricultura, Luis Planas, ha mantenido con todos los consejeros del ramo de las comunidades autónomas.

En ese encuentro, Carnero ha solicitado a Planas varias peticiones para mejorar la situación del sector agrario en la Comunidad Autónoma a raíz de la declaración del estado de alarma.

En cuanto al sector del vino, el consejero ha dejado claro que “se trata de un problema importante de salida de producto debido a las restricciones producidas por el Covid-19 que se agudizará con la nueva vendimia”. A este respecto, Carnero ha solicitado más financiación para las nuevas medidas que se van a incorporar al Programa Nacional del Sector Vitivinícola español, apoyando especialmente la cosecha en verde y la destilación de crisis.

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se considera al sector del vino un pilar básico económica y socialmente, por su pujanza en los mercados, por su dinamismo y por su importante proyección de futuro.

Factura más de 1.000 millones de euros anualmente y exporta por valor de 215 millones. Produce actualmente 36 millones de litros de vino y emplea a 19.000 personas (casi 15.500 viticultores y 650 bodegas con 3.300 puestos directos).

Medidas de mercado para el ovino, caprino y porcino

En cuanto al sector del ovino, el consejero ha agradecido la iniciativa del Ministerio con el proyecto de Real Decreto de ayudas para los ganaderos de ovino y caprino. Pero desde la Junta, hace días, se han hecho aportaciones al proyecto esperando que puedan contribuir a mejorarlo. Una de las pretensiones es que se aumente el número de animales subvencionables de 70 a 130 y se amplíe el plazo de sacrificios a un mes más desde la finalización del estado de alarma.

Carnero ha recordado, a su vez, que “es totalmente necesario que además de esta ayuda, se aprueben por la Comisión Europea las ayudas al almacenamiento privado de carne de ovino y caprino ligero (lechazos y cabritos), en este caso destinada a los industriales que operan con la carne”. De no ser así, “entendemos que los sacrificios se van a frenar y eso supondrá una importante bajada de precios a los productores que no podrán enviar los animales a sacrificio”. Por ello hay que insistir a la Comisión Europea en el establecimiento inmediato de dichas ayudas.

Respecto al cochinillo, la realidad es que la producción de esta carne, tan especializada, dirigida al canal Horeca en más de un 90%, está parada y no tiene salida. Por tanto, desde la Junta se ha reiterado al Ministerio la necesidad de que se introduzca en el Real Decreto que establece ayudas a la salida de lechazos y cabritos que las mismas se extiendan a los productores de cochinillo, solicitando también a la Comisión Europea la ayuda al almacenamiento privado para este producto.

Para ello se ha instado a que se incluya en dicho Real Decreto una ayuda para explotaciones especializadas en producción de cochinillo, 250 animales por explotación y una subvención de 32 euros por ejemplar sacrificado.

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se considera que estas explotaciones están muy especializadas y no pueden dedicar a cebo su producción, ni por instalaciones, ni por genética, ni por el sistema productivo que han seguido.

Ibérico y ganadería de lidia

El cerdo ibérico y la ganadería de lidia se han incluido también en los planteamientos del consejero, por tratarse, indudablemente, de sectores con serios problemas de salida de sus productos al mercado motivado por las restricciones al consumo y a las actividades de la ganadería de lidia. En ambos casos, se está hablando de dos actividades emblemáticas para Castilla y León por lo que suponen económica y culturalmente. Por ello, la Consejería ha solicitado al Ministerio que se estudie la situación de estos sectores.

En la Comunidad hay actualmente más de 400 industrias ligadas al ibérico, el 41% del total de industrias cárnicas de Castilla y León, que facturan aproximadamente unos 600 millones de euros anuales. Genera aproximadamente empleo directo a 6.500 personas e indirecto a unas 15.000.

Castilla y León es, además, la primera Comunidad Autónoma comercializadora de jamones y paletas ibéricas con el 46% y 44,7% respectivamente sobre el total de España.

En cuanto a la ganadería de lidia, el censo actual de la Comunidad es de 228 explotaciones que suponen el 20% de la cifra total del ámbito nacional ascendiendo el número total de reses a casi 44.000.

En censo, la diferencia de Salamanca con las restantes provincias es evidente. En Salamanca se desarrolla el 75% de la actividad ganadera de lidia de la región.

Distribución de fondos

Castilla y León recibirá 32,7 millones de euros para las actuaciones que desarrolla la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en 2020. Es la segunda Comunidad Autónoma en la distribución de fondos y le corresponde el 13,7%.

La Consejería tendrá que aportar 90 millones de euros más de sus presupuestos para justificar esta financiación.

De esta distribución, la parte más destacada es la financiación del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León. Los fondos del Estado que se han asignado a Castilla y León alcanzan los 17.792.904 euros. A esta financiación, la Consejería aporta de forma añadida 86.726.250 euros de su presupuesto para financiar medidas como las inversiones en explotaciones agrarias, la instalación de jóvenes agricultores, obras de regadío, medidas agroambientales y agricultura ecológica, entre otras.

Otras líneas de actuación en las que se utilizará la financiación del Estado serán la erradicación de enfermedades animales con 2.020.589 euros, el programa apícola con 380.142 euros y la lucha contra plagas con 641.157 euros. Al conjunto de estas tres actuaciones la Consejería añade 3.184.367 euros.

Las ayudas a la reestructuración del lúpulo contarán con 204.025 euros y además se distribuyen 2.177.948 euros de financiación europea (Feaga) para apoyar los programas de fruta y leche escolar e inversiones en bodegas.

El resumen de la distribución de fondos es:

  • Investigación en variedades vegetales: 274.127 €
  • Programa apícola 380.142 €
  • Razas autóctonas 126.046 €
  • Control Oficial de rendimiento lechero 303.311 €
  • Lúpulo 204.025 €
  • Financiación para el PDR Castilla y León 17.792.904 €
  • Promoción vinos terceros países 8.826.179 €
  • Fruta escolar 1.487.116 €
  • Leche escolar 183.750 €
  • Prevención y lucha contra plagas 641.157 €
  • Erradicación enfermedades animales 2.020.589 €
  • Inversiones en bodegas 507.082 €

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