RUEDA CALIFICA LA COSECHA 2020 COMO ‘EXCELENTE’

Este año los vinos elaborados con la variedad Verdejo, autóctona de la D.O. Rueda,  tienen gran intensidad aromática y más estructura en boca

El pleno del Consejo Regulador de la D.O. Rueda ha ratificado la calificación de la  cosecha 2020 como EXCELENTE, después de estudiar el informe de los Servicios Técnicos  del CRDO Rueda y los resultados del Comité de Cata, que lleva analizando los vinos de la  nueva añada desde el pasado mes de octubre. De este modo, la cosecha 2020 se  convierte en la tercera en la historia de la Denominación de Origen Rueda en obtener  esta calificación que avala su gran calidad. Sus predecesoras fueron las campañas de  2011 y 2017.  

Según los informes de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador D.O. Rueda, la  cosecha 2020 se ha visto beneficiada por unas condiciones climatológicas que en  principio podrían parecer adversas. Ha sido la campaña más lluviosa de los últimos años,  lo que provocó algunos ataques de oídio. Pero lejos de suponer un problema, estas  circunstancias han dado lugar a unos vinos con un carácter y una complejidad superior  a campañas anteriores. 

En concreto, los verdejos de Rueda, son muy persistentes y registran graduaciones de  entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que tengan muy buena estructura, con  sensaciones largas y recuerdos a frutas verdes que persisten y que llenan la boca de  frescura. Son vinos que han madurado antes y mejor que los de la añada 2019, tienen  más complejidad, pero mantienen las intensidades aromáticas características de la  Verdejo, que van desde las frutas maduras a vegetales como el hinojo.  

En el caso de la Sauvignon Blanc, destaca especialmente la gran intensidad aromática  que encontraremos en los vinos de la añada 2020. 

Por otra parte, hay que recordar que este año, en la elaboración de los vinos blancos se  han incluido nuevas variedades como el Chardonnay y el Viognier, que en algún caso  han modificado ligeramente los perfiles organolépticos de los vinos. De este modo, la  D.O. Rueda amplía su abanico de elaboraciones para continuar sorprendiendo a los  consumidores del ámbito nacional e internacional.  

“Estamos muy satisfechos, ya que tenemos sobre la mesa un producto de altísima  calidad. Una añada excelente, con vinos muy complejos, en los que el carácter varietal  de la verdejo está muy presente. Esperamos que los consumidores respalden un año más  el trabajo que están realizando las bodegas y viticultores de la D.O. Rueda para  acercarles elaboraciones que aporten un valor añadido”, afirma Carmen San Martín,  presidenta de la D.O. Rueda.  

Características de la campaña 

La vendimia se desarrolló del 22 de agosto al 16 de octubre, y mayoritariamente a  máquina, como es habitual desde hace años en la D.O. Rueda, para recoger cada parcela  en el momento adecuado. A continuación, detallamos las características que han  condicionado esta campaña:  

  • Temperaturas- La campaña 2020 comenzó el mes de noviembre con  temperaturas suaves, pero terminó con heladas que se prolongaron durante los  meses de diciembre y enero. Febrero y marzo fueron más suaves, marcando  temperaturas más altas que las habituales; aunque hubo varias heladas a  principios del mes de abril sin consecuencias para el cultivo.  
  • Precipitaciones- Ha sido la campaña más lluviosa de los últimos años,  registrando un promedio de 451 L/m2. 
  • Brotación- Fue regular y en fechas ligeramente adelantadas para un año normal.  Se produjo entre el 2 y el 8 de abril, según variedades. 
  • Floración- La fecha de floración se situó en torno al 4 de junio, lo que supone un  adelanto en el ciclo. Una situación debida a las lluvias y a las altas temperaturas  registradas a finales del mes de mayo.
  • Cuajado- Se produjo hacia el 11 de junio y finalmente el envero se registró de  forma generalizada hacia el 10 de agosto. De este modo, el ciclo finalizó con  cierto adelanto respecto al año anterior. 
  • Condiciones sanitarias- En general han sido buenas, debido a las condiciones  climatológicas. Aunque sí se detectaron parcelas con importantes ataques de  oídio, lo que provocó una reducción en la producción ya que afecta directamente  al rendimiento general.  

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s