Villalón de Campos celebra las IX Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Cerdo

Las IX Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Cerdo de Villalón de Campos se celebran en el municipio este año los fines de semana del 20 y 21 y 27 y 28 de febrero de 2016.

La matanza del cerdo es una de las tradiciones con más arraigo en Castilla y León. En Villalón de Campos la matanza era un acontecimiento que reunía a toda la familia: padres, hijos, hermanos, abuelos, tíos e incluso a vecinos; durante tres o cuatro días. Sin embargo, se ha empezado a temer, que esa cita anual, se convirtiera en un rito en peligro de extinción y por ese motivo la Asociación Etnográfica “La Labranza del Ayer” organiza estas jornadas.

En esta ocasión las jornadas se desarrollarán entre dos fines de semana: el del 20 y 21 y el 27 y 28 de febrero. Durante estas jornadas no sólo se podrá disfrutar de diversas exquisiteces culinarias derivadas del cerdo, sino que además se podrá asistir a una representación de la matanza con pastas, orujo y torreznos para todos (se desarrollará los sábados a las 12:30 horas).

Además el Hotel Restaurante Venta del Alón ofrecerá un vermú con degustación de las exquisiteces del cerdo (jijas, torreznos, sangrecilla, morcilla…), y menús por un precio de 17€ (información y reservas: 983 740 951). Las jornadas de los sábados contarán con un concierto de Rock & Roll.

En esta novena edición el consistorio ha colaborado ofreciendo visitas guiadas al Museo del Queso (sábados a las 17:30 horas y domingos a las 12:00 horas, con inicio en el Hotel Venta del Alón). Con esta iniciativa se pretende dar a conocer todo lo relacionado con la tradición de la elaboración de queso de patamulo (seña de identidad de la localidad, junto al rollo y los mercados) y el riquísimo patrimonio de la localidad.

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