Campelo consigue elaborar una castaña cocida con un periodo de conservación superior a un año, sin el uso de conservantes ni colorantes

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La empresa familiar leonesa Castañas Campelo ha conseguido elaborar castañas cocidas listas para su consumo con un periodo de conservación superior a un año, sin la utilización de conservantes o colorantes.

Se trata de un producto innovador que se pondrá en el mercado gracias al apoyo del proyecto europeo REInova, en el que participan la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León Vitartis, Itacyl y la Cámara de Comercio de Valladolid. 

Un producto saludable

El creciente interés por los productos saludables ha llevado a Castañas Campelo a buscar una fórmula para poner en el mercado este alimento fuera de las fechas de campaña. Se trata de una castaña fresca de variedad ‘pared’ autóctona de la comarca del Bierzo, que es meticulosamente clasificada y tratada para que no pierda ninguna de sus propiedades y se conserva en almacén. 

Posteriormente, siguiendo el método tradicional, se cuece el alimento, que tras un proceso para su conservación —durante el cual no se le añaden ni conservantes, ni ningún edulcorante o colorante— se obtienen las castañas listas para su consumo con un periodo de conservación superior a un año.

El producto se ha desarrollado mejorando la textura de la castaña e incorporando unos recubrimientos que acrecienta el sabor final. Para ello, se ha trabajado con altas presiones hidrostáticas e impregnación al vacío.

Campelo es una de las ocho empresas de Castilla y León que ha intervenido en la fase de desarrollo de producto previsto en el proyecto REInova, que ha llevado a cabo Itacyl. Previamente, la empresa participó en los talleres de capacitación en innovación y de generación de ideas desarrollados por Vitartis. La Cámara de Comercio de Valladolid ha sido la entidad encargada de realizar el análisis de la situación de la empresa, de sus productos, de su posicionamiento en el mercado nacional y de su potencial de internacionalización.

Castañas Campelo

Castañas Campelo es una referencia en España en el suministro de hortalizas y frutos secos. Fundada en 1967 por Eduardo Campelo, centra su actividad en Villafranca del Bierzo (León). Es una empresa pionera en la exportación de productos autóctonos de gran calidad desde hace décadas. Son productores de castañas, nueces y ajo (blanco, morado, spring y negro).  Además, entre sus compromisos figura la educación medioambiental en los colegios de la comarca, bajo la iniciativa ‘Campelo Bosques’, así como la dinamización económica fomentando la profesionalización y la investigación en el sector.

REInova

REInova es un proyecto de cooperación transfronteriza entre Portugal y España para promover la innovación en las microempresas del sector agroalimentario en mercados externos. En total, en el marco del proyecto se van a desarrollar un total de 36 acciones piloto en otras  tantas pymes alimentarias, desde la fase de generación de la idea de producto, hasta su desarrollo y presentación en mercados externos. 

Cofinanciado por el programa Interreg Poctep, cuenta con la participación de un total de once entidades, pertenecientes a tres regiones portuguesas Leiria, Évora y Castelo Branco) y dos españolas: Castilla y León y Extremadura. REInova pretende minimizar las barreras culturales entre Portugal y España potenciando la innovación disruptiva, optimizando procesos y compartiendo conocimientos y mercados.

Sobre Vitartis

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, se constituyó en 2009 y cuenta en la actualidad con más de cien socios, que concentran el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León. La actividad de los socios se desarrolla en los subsectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria. También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa. 

 

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