El curso ofrecerá una visión integral sobre los sistemas de asesoramiento, abordando temas clave como la reciente reforma de la Política Agraria Común (PAC) y aspectos relevantes para el desarrollo del sector. Entre los temas que se tratarán se encuentran: Características principales del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027. Políticas de desarrollo rural y su impacto. Fomento de la innovación y digitalización en el sector. Cuestiones medioambientales esenciales. Iniciativas del MAPA en apoyo a mujeres y jóvenes en el medio rural. Casos prácticos de asesoramiento en explotaciones. Detalles del curso Dirigido a asesores de explotaciones en activo, agricultores, técnicos de oficinas comarcales agrarias, cooperativas y otros profesionales interesados en el ámbito rural, el curso se impartirá de manera virtual los días 4, 5, 7, 11, 12 y 14 de noviembre en horario de mañana, de 9 a 15 horas. Además, los participantes podrán acceder a grabaciones y materiales disponibles las 24 horas a través de una plataforma de teleformación. Inscripciones abiertas hasta el 31 de octubre Las personas interesadas pueden formalizar su inscripción antes del 31 de octubre, a través del enlace disponible en el calendario del Plan de Formación 2024 del MAPA. ¡No pierdas esta oportunidad de capacitarte y mejorar tus conocimientos en el sector agroganadero! Este enfoque optimiza el contenido con palabras clave relevantes como "curso gratuito", "asesoramiento a explotaciones agrícolas y ganaderas", "Política Agraria Común (PAC)" y "formación continua", mejorando su visibilidad en buscadores.

WP_20180207_007.jpg

 

 

La Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León -URCACYL- asegura que las explotaciones ganaderas cumplen la normativa vigente, contando con inspecciones y estrictos protocolos a nivel regional, nacional y europeo.

En los últimos días, se han hecho públicas informaciones en algún medio televisivo que, a juicio de URCACYL y de gran parte del sector ganadero de Castilla y León, «dañaban gravemente la imagen de las explotaciones porcinas», con acusaciones de incumplimiento de normas básicas de control de calidad y seguridad animal.

Castilla y León es una zona importante de producción y comercialización. Su censo ganadero se cifra en 1,2 millones de lechones, 2, 5 millones de cerdos de cebo y 380.000 cerdas reproductoras. Tenemos una facturación total del sector de unos 830 millones de euros.

Las explotaciones ganaderas de Castilla y León y especialmente las de cooperativas, dedicadas a la reproducción integración y cría de ganado, se encuentran adaptadas a las normas de seguridad alimentaria que rigen al sector. Esta normativa establece las pautas de ordenación sanitaria y zootécnica de las granjas de cerdos, incluyendo aspectos como la capacidad máxima productiva, las condiciones mínimas de ubicación, infraestructuras sanitaria y equipamientos para garantizar una correcta actividad ganadera, y conforme a la normativa vigente en materia de higiene, sanidad y bienestar animal y medio ambiente.

Los cebaderos de Castilla y León, respetan escrupulosamente el espacio y las condiciones de limpieza y cuidado para que los animales no sufran.

Además, en todas las explotaciones se cuenta con equipos de veterinarios, que en el caso de las Cooperativas realizan un seguimiento continuo de los animales, así como de servicio de retirada de cadáveres controlada desde las administraciones públicas, con el pago de su correspondiente tasa, remarcan desde Urcacyl.

Así, hacen hincapié en que «nuestro modelo de producción es el más exigente del mundo, siendo sostenibles y aportamos valor económico y social al medio rural» generando «un empleo estable y de calidad».

Las cooperativas regionales dedicadas a la ganadería porcina cumplen todo lo que dicta la normativa, garantizando una cría bajo los más estrictos controles sanitarios y ambientales».

Normativa:

El Real Decreto 324/2000 es la normativa que rige las explotaciones del sector porcino, tanto en los aspectos relacionados con las instalaciones como en lo relativo a la crianza de los animales y la forma de gestión de los residuos y purines.

Deja un comentario